Sabtu, 18 Februari 2012

Resep Masakan Khas Betawi


Resep Kuliner Khas Betawi
Bakwan Sayur Asam


Bahan Untuk Bakwan Sayur Asam:
·         100 gram wortel, potong korek api
·         50 gram tauge
·         100 gram wortel, potong halus
·         100 gram ayam cincang
·         1 batang daun bawang, iris halus
·         6 sendok makan tepung terigu
·         2 butir telur
·         50 ml air
·         Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
·         3 siung bawang putih
·         2 butir bawang merah
·         1 sendok teh ketumbar
·         2 cm kunyit
·         1 sendok teh garam
Cara Membuat Bakwan Sayur Asem:
1.     Aduk semua bahan lalu tambahkan bumbu halus, sementara itu panaskan minyak goreng.
2.     Celupkan sendok sayur dalam minyak, lalu masukkan adonan bakwan.
3.     Goreng lalu lepaskan, ulangi hingga bahan habis.


Ketupat Sayur Betawi


Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :
·         2 sdm minyak goreng
·         500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
·         10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
·         3 sdm ebi kering
·         1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
·         2 batang serai, memarkan
·         3 cm lengkuas, memarkan
·         2 lembar daun salam
·         1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
·         7 cabai merah besar
·         8 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         1 sdt terasi goreng
·         1 sdt garam dan ½ sdt merica bubuk
Pelengkap :
·         ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
1.     Panaskan minyak goreng,
2.     tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
3.     masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
4.     Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
5.     tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
6.     Masak sebentar, angkat.
7.     Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
8.     taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
9.     Sajikan hangat.

  
Sayur Pepaya


Bahan Masakan Sayur Pepaya Muda:
·         350 gr pepaya muda, iris kasar 4x2x2 cm
·         1 potong tahu goreng, iris 4×6 cm
·         2 ikat kacang panjang, iris-iris 10 cm
·         250 ml santan
·         2 bh daun jeruk
·         3 batang sereh
·         1 sdm bawang goreng
·         500 ml kaldu/air
·         garam,gula pasir dan merica secukupnya
Haluskan:
·         3 btr kemiri, sangrai
·         2 sdt ketumbar,sangrai
·         ¼ sdt jinten, sangrai
·         2 siung bawang putih
·         5 bh bawang merah
·         3 cm lengkuas, cincang halus
·         4 cm jahe, cincang halus
·         1 sdt asam jawa
·         merica dan garam secukupnya
Cara Membuat Masakan Sayur Pepaya Muda:
1.     Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tahu dan masak hingga air berkurang sedikit. Masukkan santan. Biarkan mendidih, lalu masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang. Icipi rasanya,beri garam, merica dan gula pasir secukupnya. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.

  
Nasi Goreng Ulam Betawi


Bahan Memasak Nasi Goreng Ulam Betawi :
·         400 gram nasi putih
·         150 gram kelapa muda, diparut kasar
·         3 sendok makan minyak goreng
Haluskan:
·         4 siung bawang putih
·         3 buah cabai rawit
·         50 gram ebi, direndam sebentar
·         1 sendok makan ketumbar
·         ½ sdt merica
·         1½ sdt garam
Pelengkap Nasi Goreng:
·     telur dadar, diiris tipis
·     ketimun, dipotong-potong
·     daun kemangi
·     bawang goreng
Cara Membuat Nasi Goeng Ulam Betawi:
1.     Sangrai kelapa hingga kering dan kecokelatan, angkat lalu haluskan.
2.     Tumis bumbu halus sampai harum.
3.     Masukkan kelapa sangrai dan nasi, aduk hingga bumbu terserap.
4.     Angkat lalu hidangkan dengan pelengkap.


Tahu Lontong


Bahan Membuat Tahu Lontong:
·         3 bh lontong
·         2 bh tahu, potong kotak rendam air garam dan bawang putih halus
·         50 grm tauge pendek
·         1 batang daun bawang, iris halus
Sambel kacang :
·         100 grm kacang goreng, haluskan
·         150 ml air panas
Bumbu halus :
·         2 siung bawang putih
·         3 bh cabe merah
·         2 lmbr daun jeruk, buang tulangnya
·         Garam secukupnya
·         1 sdm gula jawa
Pelengkap :
·         Kecap manis
·         Bawang merah goreng
Cara Membuat Tahu Lontong:
1.     Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan
2.     Sambel kacang :
3.     Campurkan bumbu halus, kacang dan air sampai kental
4.     Tata potongan lontong diatas piring, beri tahu goreng dan siram dengan sambel kacang
5.     Taburi dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang merah goreng
6.     Sajikan dengan kecap manis


Semur Tahu Telur



Bahan Masakan Semur Tahu Telur:
·         Tahu putih, potong kotak, goreng sampai agak berkulit
·         3 butir telur, rebus
·         4 sdm kecap manis
·         2 ruas kayu manis
·         air secukupnya
·         1/2 sdt gula pasir
·         garam sesuai selera
·         4 siung bawang merah, iris tipis
·         minyak untuk menumis
Bumbu halus:
·         4 siung bawang putih
·         6 cabe
·         1 cm jahe
·         4 butir kemiri
·         1 sdt ketumbar
·         1 sdt merica
·         1/8 buah pala


Cara Membuat Semur Tahu Telur:
1.     Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum
2.     Masukkan air, biarkan mendidih
3.     Masukkan tahu dan telur
4.     Masukkan kecap dan sisa bumbu, aduk sebentar, angkat


Resep Minuman Bir Pletok



Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Bir Pletok :
·         2 liter air
·         350 gram jahe yang dimemarkan
·         6 butir cengkih
·         5 cm kayu manis
·         3 biji kapulaga
·         5 batang serai yang dimemarkan
·         25 gram kayu secang
·         1/2 butir pala yang dimemarkan
·         500 gram gula pasir
·         garam secukupnya
Langkah membuat Bir Pletok :
·         Pertama, campur air dan gula dalam panci bertangkai. Gunakan gula pasir yang putih dan bersih agar hasilnya bagus.
·         Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
·         Kemudian, tambahkan kayu secang, aduk rata.
·         Selanjutnya, masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
·         Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam. Saring. Atau jika Anda ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam, baru kemudian disaring. 

0 komentar:

Posting Komentar